Главная
О компании
Лицензии
Портфолио
Клиенты
Контакты

+7(925) 874-35-18
Москва, Каширское ш., 108к1 (схема проезда)
info@smistroy.ru

Прайс-лист, цены




Исполнительные механизмы МЭО

Исполнительные механизмы МЭОВ системах автоматики, предназначенных для регулирования трубопроводов, используются различные исполнительные механизмы (ИМ). Среди них наиболее часто встречающимися изделиями являются механизмы электрические однооборотные (МЭО), используемые в приводах регулирования заслонок, кранов (для изменения давления, уровней жидкости, температуры теплоносителей).

Характеристики

Основными характеристиками МЭО являются величины:

  • крутящего момента вала (КМВ), Н*м;
  • времени полного хода вала (ВПХВ), с;
  • выхода вала (ВВ), об.
  • потребляемая мощность (Р потр) и масса устройства (М).

В зависимости от развиваемого крутящего момента меняются масса и мощность потребления устройства. Например, изделие МЭО- 40/63-0,25 имеет номинальный момент в 40 Н*м, массу в 7 кг и Рпотр в 70 Вт, а МЭО-10000/63-0,25 имеет момент 10000 Н*м, массу в 780 кг и потребляемую мощность в 900 Вт.

Конструкция

Исполнительный механизм МЭО предназначен для преобразования поступающих на него управляющих электрических сигналов в движение выходного вала, с помощью которого и происходит регулирование.

Управление механизмом может осуществляться контактным методом с помощью магнитного пускателя или бесконтактным (через магнитный, тиристорный или электронный усилители).

Механизмы МЭО могут располагаться вблизи устройств регулировки и соединяться с ними с помощью рычагов или же устанавливаться прямо на трубу с помощью фланца (МЭОФ) и других конструктивных приспособлений. ИМ могут работать в автоматическом режиме с использованием обратной связи или в ручном режиме. Основными узлами, входящими в состав МЭО, являются:

  • электродвигатель;
  • редуктор;
  • блок индикации положения (БСП) вала;
  • концевые выключатели (БКВ);
  • узел ручного привода.

В качестве двигателей в МЭО могут быть использованы как синхронные (СД), так и асинхронные двигатели (АД). При этом низкоскоростные СД используют в относительно маломощных изделиях, для которых КМВ не превышает 250 Н*м. Для более мощных устройств (КМВ>250 Н*м ) применяют АД. Так в МЭО 40 используется СД, а в МЭО 10000 – АД. Электродвигатели могут питаться от сети 220 В или от трехфазной сети.

БСП могут быть реостатного (Р), индуктивного (И) или токового (У) типа. БСП преобразует угловое перемещение вала двигателя в пропорциональный электросигнал.

Концевые выключатели (БКВ), которые предназначены для ограничения перемещения вала за пределы допустимых точек, обычно представляют собой микровыключатели.

Обозначения

В соответствии с ТУ условные обозначения включают 7 основных параметров:

  1. Вид изделия (МЕО – рычажный вариант, МЭОФ - фланцевый вариант).
  2. Крутящий момент по валу, Н*м.
  3. Время полного хода вала, с.
  4. Величина полного хода вала, об.
  5. Вид блока сигнализации (Р, И, У или М-блок с КВ).
  6. Год разработки.
  7. Питание (К – трехфазное, иначе – 220 В).

Информация с сайта http://td-prom.ru