Главная
О компании
Лицензии
Портфолио
Клиенты
Контакты

+7(925) 874-35-18
Москва, Каширское ш., 108к1 (схема проезда)
info@smistroy.ru

Прайс-лист, цены




Скачать
Статья рассказывает о роли сантехника при отделке и почему его профессия является важной частью строительного процесса.
Узнайте, как правильно выбрать надежного и ответственного арендатора для своего коммерческого помещения и избежать потерь и проблем в будущем.
Узнайте о профессиональных инструментах, которые позволят вам работать как настоящий профи дома. Наша статья расскажет о самых полезных и надежных…
Узнайте о современных возможностях и вариантах применения ковролина для вашего дома или офиса.
Узнайте пять ключевых советов от опытных архитекторов, которые помогут вам создать современную и стильную виллу для комфортной жизни.

Насколько долговечен отечественный напольный керамогранит?

Насколько долговечен отечественный напольный керамогранит?Керамогранит — это усовершенствованная керамическая плитка повышенной прочности и плотности, которую производят путем прессования под давлением около 500 кг/см2 и дальнейшего термического обжига при температуре более 1200 градусов Цельсия. Но по европейским стандартам этот материал считают обычной керамической плиткой. Особое название керамический гранит или сокращенно керамогранит используется только в странах бывшего СССР.

Благодаря своим уникальным качествам, свойствам и превосходным техническим показателям этот стройматериал стал активно применятся в различных сферах строительства и ремонта недвижимости. Разнообразие дизайнов и размеров керамического гранита, а также невероятная прочность, которая позволяет ему выдерживать колоссальные нагрузки делают керамогранит столь желанным для покупателей.

И если отлаженное производство керамического гранита от признанных лидеров рынка из Испании и Италии не вызывает никаких нареканий, возможно, кроме цены, и является гарантией покупки одного из самых износостойких материалов, то интересно было бы узнать, насколько хорошими показателями долговечности могут похвастаться отечественные российские производители керамогранита. Это вдвойне полезно узнать, поскольку цена керамического гранита от отечественного производителя может быть ниже на 50% от стоимости признанного иностранного производителя.

Сможем ли мы в таком случае сэкономить свои финансы не потеряв при этом в качестве и купив действительно долговечный напольный керамогранит?

И так, чтобы керамический гранит служил нам долго, то необходимо, чтобы он отвечал следующим критериям.

Керамогранит должен:

  1. быть способен выдержать интенсивные нагрузки,
  2. иметь низкий показатель водопоглощения,
  3. иметь устойчивость к стиранию,
  4. иметь повышенную сопротивляемость к внешним воздействиям и высокую износостойкость,
  5. быть устойчив к ударным нагрузкам,
  6. быть устойчив к химическим взаимодействиям,
  7. быть устойчив к выцветанию,
  8. быть сертифицированным.

Керамогранит и интенсивные нагрузки на прочность

Технология изготовления керамического гранита, для увеличения твердости и прочности, включает в себя процесс прессования под высоким давлением особых сортов глины с различными добавками и последующий обжиг. При этом появляется высокопрочный стройматериал, керамический гранит, который обладает твердостью от 6 и до 8 баллов по шкале Мооса. Для понимания, у одного из самых твердых материалов, то есть у алмаза прочность по шкале Мооса составляет 10 баллов, а, например, у гранита прочность достигает 8 баллов. Такие высокие показатели положительно сказываются на долговечности керамогранита и позволяют ему достаточно устойчиво противостоять царапинам и повреждениям от случайных падений различных и даже тяжелых предметов на пол. На сегодняшний день сложно найти более идеальный материал по соотношению цены и качества, чем керамический гранит для покрытия пола.

Идеальными параметрами для проверки керамогранита на прочность являются:

  • разрушающее усилие >= 2000 Н (ньютонах) или >= 200 кгс (килограмм-сила),
  • предел прочности при изгибе (временное сопротивление при изгибе) > 44 кгс/см2,
  • твёрдость по шкале Мооса >= 7 баллов.

Если в сертификате качества у отечественного производителя керамического гранита указаны подходящие параметры, то Вы можете быть уверены в высоком качестве европейского уровня, а также надежности и долговечности приобретаемого материала для напольного покрытия.

Керамогранит и поглощение влаги

Насколько долговечен отечественный напольный керамогранит?Зачастую от стройматериала для напольного покрытия требуется, чтобы он был водонепроницаемым. Это позволяет применять его для ванных и душевых комнат, для бань и саун и в других особых случаях. Показатель поглощения влаги у керамогранита практически стремится к нулю. И это делает керамический гранит столь универсальным и востребованным в сфере ремонта квартир и недвижимости. Таким образом Вы можете быть спокойны за ваше напольное покрытие из этого материала даже в помещениях с высокой влажностью ваш керамический гранит прослужит дольше других аналогичных стройматериалов для напольного покрытия.

Если российский производитель керамогранита применяет технологический процесс сухого прессования, то такой стойматериал обладает фактически европейским уровнем качества.

Если в сертификате у производителя или продавца указано, что керамический гранит обладает водопоглощающей способностью ≤ 0.1%, то качество керамогранита такого отечественного производителя тоже соответствует европейским стандартам. И поэтому даже в специальных условиях с высокой влажностью ваш керамический гранит прослужит Вам очень долго не потеряв при этом внешнего вида.

Керамогранит и устойчивость к химическим воздействиям

Современная комфортная жизнь практически невозможна без применения домашней химии. Поэтому при выборе напольного покрытия этот фактор тоже необходимо учитывать. В этом плане любая керамика, и керамогранит в частности, обладают таким ценным свойством как высокая химическая устойчивость. Именно поэтому взаимодействие с агрессивной средой и домашней химией практически, в 100% случаев не влияют на внешний вид керамического гранита, что также положительно сказывается на его долговечности.

Срок службы прогнозируемый производителями керамогранита по разным оценкам и экспериментам составляет несколько десятков лет. При этом наличие прочной керамики в старинных домах и различные археологические раскопки дают нам факты, что керамика и керамический гранит может служить и несколько сотен лет.

Керамогранит и повышенная износостойкость

По параметру долговечности керамический гранит принято делить на следующие 5 типов по рекомендации института Porcelain Enamel Institute (PEI).

  • PEI 1, 2 – это категория для обозначения керамики с самым низким показателем твердости и долговечности. Керамогранит этой категории рекомендуется применять для пола, на который будет происходить только небольшая или минимальная нагрузка.
  • PEI 3 – эта категория для обозначения керамики со средним уровнем показателя твердости и долговечности. Керамический гранит этой категории лучше всего применять в обычных квартирах и коттеджах, где происходит движение малого или среднего количества людей.
  • PEI 4 – эта категория обозначает керамику с хорошим показателем твердости и долговечности. Керамогранит этой категории обычно применяется для покрытия полов в публичных и общественных зданиях.
  • PEI 5 – это категория обозначает керамику с максимальным показателем твердости и долговечности. Такой керамический гранит можно использовать в производственных цехах и складских помещениях.

Обычно эти показатели можно легко найти в сертификате у производителя или продавца керамического гранита.

Вывод

Если в сертификате у производителя керамогранита указаны все требуемые Вам параметры, то Вы легко сможете сориентироваться при выборе между российским или иностранным производителем. При этом с каждым годом модельный ряд у отечественных производителей керамического гранита всё больше расширяется, а также происходит обновление оборудования от зарубежных производителей. По этой причине зачастую качество российского производителя фактически не уступает мировым лидерам рынка в сфере производства керамического гранита, ведь при этом используется такое же оборудование на производстве и жесткий контроль качества. Но при этом Вы сможете сэкономить существенную сумму денег для семейного бюджета. Судите сами, если стоимость 1 квадратного метра керамогранита иностранного производства обойдется Вам от 1200 и до 1800 рублей (или 20 — 30 $), то аналогичного качества продукцию отечественного производителя Вы сможете купить за 900 — 1000 рублей (или 15 — 16 $).

Самое главное помните, что хорошо выбранный керамический гранит прослужит Вам верой и правдой не один десяток лет и, возможно, даже ещё дольше. И именно поэтому до покупки долговечного керамогранита стоит немного изучить его параметры и свойства.




Мастер-класс:

Алюминиевая теплица из поликарбоната своими руками

Теплица с автоматическим капельным поливом, автопроветриванием и раздвижными дверями-купе

Узнайте, как создать уютную атмосферу и привлекательный дизайн в кафе, чтобы привлечь больше клиентов и создать комфортное пространство для посетителей.
Инструкция по установке канализации в подвале без привлечения специалистов: все шаги, необходимое оборудование и полезные советы.
Все о новейших моделях и технологиях компьютеров — обзоры, характеристики, сравнение, аналитика, новости и многое другое.
Узнайте, как правильно выбрать и высадить растения на вашем участке для создания привлекательного и ухоженного сада.
В данной статье рассмотрены различные виды фасадного кирпича и обоснованы их особенности и преимущества для строительства и отделки фасада здания.
В данной статье рассматриваются наиболее подходящие материалы для кровли в сельской местности, их особенности и преимущества, помогающие сделать выбор правильного…
Удобные и организованные письменные столы для школьников, помогающие создать рабочую зону и повысить эффективность учебного процесса.
Рассмотрение истории развития и значимости столярных работ в истории России.
Узнайте, как рационально использовать строительный отход с помощью строительных дробилок и сэкономить на затратах при строительстве.
Узнайте, как прочность бетона зависит от низких температур и какие факторы влияют на его способность противостоять неблагоприятным погодным условиям.
Узнайте, как правильно организовать строительные работы, чтобы избежать непредвиденных затрат и проблем в процессе.